Пряник-домик называют настоящим чудом, приготовленным из пряничного теста. Многие уже успели отведать этот кулинарный шедевр, а кто-то видел его лишь в зарубежных кинофильмах.
Традиция дарить друг другу на Рождество пряники с имбирной начинкой появилась на Руси лишь в начале 20 века. Тогда как в Европе выпекать и преподносить в качестве подарка это благоухающее изделие, было принято значительно раньше. На сегодняшний день такое лакомство пользуется большой популярностью во всех странах и городах, в том числе и у нас, в Москве. Купить его можно в кондитерском магазине, но гораздо интереснее - приготовить самостоятельно.
Некоторые хозяйки, взглянув на фото пряничного домика, решат, что такую выпечку делать своими руками непросто и, наверняка, хлопотно. В действительности процесс выпечки протекает гораздо проще и быстрее, чем кажется на первый взгляд. Тем более, сегодня в Интернете есть масса рецептов с пошаговым объяснением того, как нужно правильно выполнять эту работу. Следует лишь ввести в поисковую систему фразу «пряничный домик мастер класс». Посмотрев на то, как выпекает фигурки профессионал, и, прослушав полезные советы, можно создать такой же кулинарный шедевр и порадовать им своих близких. Примечательно, что домик может иметь любую форму: прямоугольную, квадратную, треугольную, округлую. Он может быть с высокой или низкой крышей, может быть вытянутым в виде башни и т.д. Поистине, фантазии будет где «разгуляться».
Однако мало «возвести» такой дом, нужно еще и украсить его, придать нарядный, праздничный вид. В этом поможет мастер-класс по росписи пряников. К росписи следует приступать лишь тогда, когда будут готовы (выпечены) все детали имбирного домика. Для украшения можно использовать мармелад, вафли, кокосовую стружку, леденцы, шоколад, конфеты «Морские камешки» и многое другое. Все это позволит придать кондитерскому изделию неповторимый вкус и оригинальный внешний вид. Прежде чем начать готовить пряники для росписи, следует запастись сахарными карандашами, глазурью и сахарной пудрой.
Безусловно, роспись пряничного домика – это самая интересная и приятная часть работы. Можно привлечь к ней маленьких помощников. Ведь если за дело возьмутся дети, пряник будет выглядеть по-настоящему оригинальным и красочным.
Ниже представлен мастер класс по изготовлению пряничного домика.
Итак, прежде чем приступить к работе, нужно побывать в роли дизайнера и архитектора, то есть придумать конструкцию домика и то, каким он должен получиться в итоге. Для удобства рекомендуется вырезать детали спроектированной избушки из плотной бумаги в реальных размерах. Эти детали послужат шаблонами, по которым из теста выкроятся элементы конструкции.
Пряничное тесто готовится разными способами, выбрать один из них можно на страницах кулинарных форумов. После того как все детали будут выпечены, потребуется приготовить глазурь, скрепляющую их. Для этой цели подойдет белковая глазурь, состоящая из 400 г сахарной пудры и 2 яичных белков. Белки хорошо взбить и постепенно добавлять в них пудру, замешивая до густой однородной массы. Можно добавить в полученную смесь пищевые красители, тогда домик приобретет соответствующий цвет.
Глазурью смазываются все стыки домика, чтобы детали держались как можно крепче. После нанесения глазурь должна хорошо подсохнуть, поэтому следует оставить пряник в прохладном месте на 12 часов.
Роспись пряничного домика
Завершающим этапом станет роспись готового изделия. Белковая глазурь может послужить и для украшения лакомства. С ее помощью имитируется снег, сосульки и сугробы. Также густая белая глазурь подойдет для нанесения узоров. Если глазурь получится жидкой, тогда она подойдет только для заливки фона.
Можно украсить свой имбирный домик цукатами, шоколадом, орехами, корицей, конфетами, мелкими съедобными фигурками, которые сейчас в широком ассортименте представлены в московских магазинах.
Теперь лакомство полностью готово и ждет своего счастливого обладателя. Кто-то, возможно, получив такой вкусный подарок, захочет сразу отведать его. Кто-то будет использовать как украшение интерьера. Нужно помнить, что имбирный пряник может простоять, не испортившись, до 3-х месяцев. Однако нельзя забывать о том, что чем дольше он стоит, тем больше теряет свои вкусовые качества.
Посмотрев мастер-класс по пряникам, многие загорятся желанием приготовить такое изделие своими руками. Если же такой возможности нет, а попробовать или подарить данное лакомство очень хочется, лучшим вариантом станет пряничный домик на заказ. Заказав выпечку на свой вкус, можно порадовать себя и своих близких, удивить их и подарить хорошее настроение, передав волшебную атмосферу Рождества.
Купить пряничный домик в Москве по привлекательной цене вполне реально. Для этого следует заглянуть в наш «вкусный» интернет-каталог и выбрать понравившиеся изделия. Мы гордимся своей выпечкой, так как для ее изготовления используются натуральные, качественные ингредиенты. А уникальные рецепты позволяют получать продукты непревзойденного вкуса!